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お料理教室

9月最終の料理教室でした
いつになったら 涼しくなるのか 心配していましたら
秋らしくなりましたね
ですが・・・この日も暑く 冷たい日本食を

メニューは
田毎蒸し  冷やし鉢 きゅうりと椎茸の胡麻和え
冷やし吸物 水羊羹です
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田毎蒸し
1,鯛は塩 酒をかけておき 熱湯でさっと茹でる
2,器に鯛を入れ シメジをのせ 静かに卵を割り 蒸気の上がった蒸し 器に入れ15分くらい蒸す
3,煮出し汁2カップに塩小11/2 薄口醤油小1 みりん小1で味付け し一煮立ちしたら 
 くず粉で濃度をつけ 三つ葉を散らして火から下ろす
4,3を取り出し 4をかけ おろししょうが又はゆずを添える
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冷やし鉢
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きゅうりと椎茸の胡麻和え
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水羊羹
寒天1本は 水に一時間つけてもどし 水2カップに絞って ちぎり入れ火にかけて煮溶かす
木じゃくしでまぜ 溶けたら砂糖120gをいれ少し煮つめ こしあん150gをいれさらに煮つめこす
これを 水につけあら熱をとり 流し箱に流し込む
固まったら切り分ける
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by クロはち  at 07:03 |  料理 |  comment (48)  |  trackback (0)  |  page top ↑

料理教室  

9月の料理教室 

メニューは 
秋刀魚の中華焼き こんにゃくとばら肉の煮込み
水餃子 キャベツの甘辛炒め キャビネット プディングです
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秋刀魚の中華焼き
秋刀魚4尾は頭 腹を取り 半分に切る
鍋をよく焼き 油を大2入れ水気を切った秋刀魚を焼き目を付くぐらい焼き 取り出しておく
生姜にんにくのみじん切りを炒め 山椒をいれ炒めたら酒大2 醤油大2 砂糖大1 水1/2カップを入れ 一煮立ちしたら秋刀魚を戻す
5~6分煮て ごま油をかけて仕上げる
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こんにゃくとばら肉の煮込み
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水餃子
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キャベツの甘辛炒め
キャベツ300gは洗って4センチ角に切る
鍋に (油大1)たかのつめ1本をタネを取り細かく切った物とキャベツを炒め 
塩小1/2 酒大1 醤油大1 砂糖大1 酢大1 水大2で調味し 水溶き片栗粉でとろみをつけ 
ゴマ油を最後に入れる
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キャビネット プディング
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by クロはち  at 09:07 |  料理 |  comment (30)  |  trackback (0)  |  page top ↑

男の料理です

最近主人 休みの日にはネットや 新聞の料理欄を探して
簡単で美味しそうな一品を作ってくれます
これは 豚の肩ロースブロックで作る
「簡単 チャ-シュー」です (何度作ったか・・・┐(´ー`)┌)

豚肉 600gをタコ糸でくくり 
香辛料を入れて1時間ほど湯がくのです
アクをコマメに取るだけでOK
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袋に 濃い口醤油をいれ 好みでにんにく しょうが ねぎなども入れ
湯がいた肉をほり込むだけ
後は 4~6時間ほど置き 取り出して
ラーメンや サラダにトッピング
ビールにもぴったりよ( ¬ _ ¬ )
 (残った醤油は もったいないから 煮物や炒め物にも使ってます)
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朝食にも いいよ
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 退職後はこうして 料理だけでもバトンタッチを
 狙ってますΨ( `▽´ )Ψケケケケ♪
by クロはち  at 10:24 |  料理 |  comment (32)  |  trackback (0)  |  page top ↑

お料理

先月の 料理教室です
本当は「土用の丑」にウナギを食べるのですが
今年は あのウナギ騒ぎι(`ロ´)ノがチト恐いので・・・「土用の牛の日」となりました

メニュー
フライパンバーベキューライス アボカド入りビシソワーズ トマトのサラダ メロンスムージー
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お家でおさらい
 たれは自家製 牛肉1人前100gでこのように串にさしワンプレートで頂きます
 これなら 夏ばてナシよ(・∀・)ノィョ-ゥ
 我が家ですると 和風ポクなりますが・・・(・ω・ )モニュ?
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evecookyさんから生パスタ頂きました
お昼に娘とトマトのカッペリーネをして食べました
トマトはあのピューレとフレッシュトマト 生ハム バジルをのせて
パスタがモチモチで美味しかったです ありがとうです
また待ってます(^_^)/~~  
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by クロはち  at 20:23 |  料理 |  comment (28)  |  trackback (0)  |  page top ↑

料理教室  その2

鶏ひき肉の信田巻き煮
 1,油揚げ3枚は熱湯をかけ油抜きし 三方を切って一枚に開く
 2,人参1/4 絹さや8枚をみじん切りにし鶏ひき肉300gとあわせる 
  生姜汁小1 塩少々も加えよく練り混ぜ三等分にする
 3,油揚げの内側に片栗粉を薄くふり2のタネを等分にのせて巻き楊枝でとめる
 4,フライパンにだし1C 砂糖 みりん しょうゆ各大1を煮立てて
  3,を巻き終わりを下にして 時々転がしながら汁気が煮詰まるまで煮る
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あさり雑炊
 1.あさりはよく洗い 砂抜きをしておく
 2,酒80CC 水80CCとあさりを鍋に入れ蒸し煮し あさりの口が開いたら殻から身をはずす 
  蒸し汁は取って置く  
 3,あさりを蒸し汁の入った鍋に戻し だし2Cを加えて強火にかける
 4,ご飯400gをざるに入れて洗い 水気をきる
 5,3が煮立ったら4を加え 軽く煮立たせ 器によそい 貝割れ
  しば漬け 好みでおろしわさびをのせていただく
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 ※信田煮はお弁当にも良さそうですね
  雑炊も夏 食欲の無いときに あっさり食べれてよいかも・・・

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 ボク夏でも食欲落ちませんから・・・(  ̄ー ̄)*キラン
by クロはち  at 08:20 |  料理 |  comment (26)  |  trackback (0)  |  page top ↑

料理教室  その1

今月からまた料理教室がはじまりました
 器がイマイチですよね 公民館活動の為 仕方ありませんが
 お味は★⌒(@^-゜@)v です
<和 食>
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茄子の素揚げ
 1,茄子は切り込みを1本入れ 素揚げする
 2,シソも薄く衣をつけ揚げる
 3,肉味噌(鶏ひき肉150gに酒大2をふりかけ
  白くなるまで炒め砂糖大3 みりん大3 味噌150g 水1C)
  を入れ弱火で練りあげる 最後に湯がいた枝豆と生姜汁を加え
  ざっと混ぜ火から下ろす
  揚げた茄子にシソ 肉味噌をのせていただく 
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寄せそうめん
 1,そうめんは(2~3束)一方をくくり茹でる 海老12尾背わたを取って塩で茹でる
 2,かんてん(1/2)は水につけ洗って固く絞リ冷ました出汁(300cc) につけておき 
  火にかけ煮る みりん小2 塩1つまみ入れ味を調える
 3,流し箱をぬらし かんてん液を少し流し入れ そうめんを並べ
  最後に液を入れ海老 三つ葉の湯がいて切ったものをのせて冷やす
 4,つけ汁(だし200cc 濃い口しょうゆ50cc みりん50cc)火にかけて冷まし 
  切り分けた寄せそうめんにかけていただく
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 ※これは作り置きできるのでおもてなし料理にも使えそうですね
  つけ汁はオリジナルや市販のものでもOKかと思います 

by クロはち  at 08:04 |  料理 |  comment (37)  |  trackback (0)  |  page top ↑

真っ赤なトマト

トマトの季節ですね
毎年 一年分のトマトピューレを作ります
はるみちトマト{治道トマトは、奈良治道(はるみち)で生産されている、樹上で完熟させたトマトです。}を今回は5キロ煮ました
予定では全部で15キロ煮るのですよ(:゜д゜:)ハアハア
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湯むきしたトマトのへたを取り
ひたすら煮るだけ・・・
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半分ぐらい煮つまってきましたよ(アクは取ってね)
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このくらいペースト状まで煮つめたら(5~6時間) 冷まして袋に入れ冷凍します
このピューレは ラタトーユやピザソース カッペリー二のソース
煮込みハンバーグなどに重宝します
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by クロはち  at 07:39 |  料理 |  comment (43)  |  trackback (0)  |  page top ↑

らっきょうを漬ける

らっきょうを漬けだして4年になります
この時期 出回る土付きらっきょを買い求め
一年分を漬けました
 
材料   
  らっきょう1kgに対して (氷砂糖 酢 水 )各1,5C
  あら塩大さじ3 赤唐辛子 1~2本を鍋に入れ沸騰させる 
  らっきょうは泥を洗い落とし ひげ根と芽先を切り落として形を整えます 
  薄皮の整理を洗いながらし ざるに上げ 水気を拭き きれいに洗い殺菌した密封ビンに
  らっきょうを入れ 
  熱い漬け汁を一気に流し込み 浮かないようにラップをする
  冷めてから蓋をして保存する
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 根を切ったところ
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 洗って綺麗にしたところ
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この方法だと ずっとパリパリが続きます。
簡単ですので たくさんらっきょうを漬けてみてください♪



by クロはち  at 07:53 |  料理 |  comment (24)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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