スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by クロはち  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

秋だ!クリだ!・・・クリパイよ・・・ オメデトウ(^-^)ノ~~・:*。・:*:・°'☆

秋は食べ物美味しいですね ・・・だから太る!いやな言葉だ・・・

私 毎年作る物の中に 秋は 栗の渋皮煮があります
5~6キロ 出来上がりまで2週間かかります
それを冷凍して ここぞと言う時クリパイにして焼くのです.
今回は ご近所におめでたい事があり 届けました
I.jpg



40分焼いて 出来上がり 美味しそうでしょ・・・
qaz.jpg



おまけ=剪定前で 1輪間に合いました トラディスカント
97jn.jpg

スポンサーサイト
by クロはち  at 17:55 |  料理 |  comment (24)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

花ワルさん~
優しいお母様のようですね
クリ剥きって本当に大変 だから心して食べて欲しいです 
栗おこわも美味しそう あー秋ですねv-34
by クロはち 2006/09/09 20:27  URL [ 編集 ]

ミーコさん~
了解です 4L栗出だしたら レシピUPしますね
夜寝れないかもしれませんが(笑)昼寝してまってて下さい(´^ิ∀^ิ`*)ニヤッ♡
by クロはち 2006/09/09 20:18  URL [ 編集 ]

母がよく作ってました。冷凍していて、お正月のお菓子として食べたりもしてました。
栗って大変ですよね?毎年くりおこわを作るんですけど、今年は誰かに剥いてもらいたい~!
by 花ワル 2006/09/08 22:54  URL [ 編集 ]

クリの渋皮煮は色々レシピを見て作ってはみるのですが、
いまいち上手にできません。
もしよかった、クロはちさんのレシピを教えて下さ~い。
私もマロンパイが作りたいです。
by ミーコ 2006/09/06 20:08  URL [ 編集 ]

さくらママンさん~
心 v-40にして(本当は鬼!で)チョキンして下さい 後の液肥お忘れなく(;´Д`)ノ
1ヶ月後の秋バラ楽しみに!
クリ 芋 松茸・・・・も楽しみだ♪
by クロはち 2006/09/05 07:38  URL [ 編集 ]

おいしそう♪

栗パイ、いいですね~♪
近所のケーキ屋さんにも、秋限定で出ます。
あっ…ヨダレが…(笑)

剪定、済ませたんですね。
うちも早くしなくちゃと思いつつ、
ポツポツと咲いてくれているのでなかなか踏ん切りがつきません~(悩)
by さくらママン 2006/09/04 22:15  URL [ 編集 ]

nagomiさん~
お忙しくされているnagomiさんには 時間あげたい!
私この夏だらだらで なんとなく時間過ぎてしまいました。
庭も 眺めるだけで 手が出ません。
背中誰か 押して下さいませませ(´_`。)グスン
by クロはち 2006/09/04 16:57  URL [ 編集 ]

yokoさん~
ありがとうございます
クリのお顔見えましたら レシピUPしますね
でも 渋皮煮 根性いりますよ!
by クロはち 2006/09/04 16:46  URL [ 編集 ]

栗!!おいしそ~!(^^)!
改造を自分でするのは大変です・・・って
何が大変かといいますと・・・
時間を作る事です・・・ハハハ^^;
やるしかないのでがんばります♪
楽しみにしていてくださいね(^_-)-☆
by nagomi 2006/09/04 16:13  URL [ 編集 ]

栗大好き!

美味しそう~~
沢山作って冷凍保存はいいですね!!
こんな手の込んだものを、すぐ作れるって素敵です。
以前我が家に栗の木があったのですが、その頃は茹でて食べるだけでしたよ~
是非レシピのページも作ってくださいな。
by yoko 2006/09/04 15:12  URL [ 編集 ]

pole poleさん~
傷を付けずにクリを剥かないといけなくて・・・
いつも私の手が傷だらけなんですよ(。>0<。)ビェェン

by クロはち 2006/09/04 13:39  URL [ 編集 ]

みーさん~
料理好きなだけで 上手くはないのです
出した手料理 手直しされますから( ̄へ ̄|||) ウーム

 
by クロはち 2006/09/04 13:12  URL [ 編集 ]

おいしそう!
クリって美味しいけど口に入れるまでの行程が結構面倒なのですよね。

我が家も毎年 クリをいただくのですが すぐに皮を剥いて冷凍しておきます。この皮を剥く作業がたいへんで。。。
何年か前にこのクリを送って下さる方のところへクリ広いに行ったのですが まあ広い敷地にたくさんの利休栗が成っていて 拾い放題でした。バーベキューをしながら栗で作るお料理三昧をいただきました。渋皮をつけたままの赤ワイン煮も美味しかったです。
クロはちさんの作られるクリパイ とっても美味しそう!
by pole pole 2006/09/04 10:09  URL [ 編集 ]

おいしそ~♪

栗のパイ、おいしそうですね~~~♪♪♪
栗の渋皮煮は、お友達が作るので、いただいたことがありますが、ほんとうにおいしいですよね~。
大好きです。
でも、出来上がりまでに2週間もかかるのですか~?
確かに栗をむくのが大変と、お友達も言っていました。
おいしいけど、とても手が掛かるものなんですね~。
くろはちさん、すごいです!
わたし、台所仕事が苦手なので、お料理お好きな方とかパンやケーキを作られる方、心底尊敬します!

>食べ物の方が まめなんですよ!
>ブログの名前 クレマの庭にした手前 UP花に重きをかけておりますが・・・
>徐々に本性現しますよ!( ゚∀゚)ノ
わ~!
楽しみにしていま~す♪ O(≧▽≦)O ♪
by みー 2006/09/04 09:32  URL [ 編集 ]

takumamaさん~
栗お好きですか わたしもだーーーい好きです
丸ごとクリの入った和菓子 見たら買ってしまいます
散歩で通る道に 大きな栗の木があり 秋の楽しみの一つです・・・
落ちたのをポケットに入れ帰りますヽ(^。^)丿 フフフ
by クロはち 2006/09/04 08:02  URL [ 編集 ]

ミューさん~
お二人なら作るより買ってしまいますよね
クリパイ作りすぎて 家族はあまり喜んでくれません
年のせいか だんだん お菓子食べなくなりました

この夏 バナナとヨーグルトに+ミカンやマンゴーを入れたミックスジュースが定番です
by クロはち 2006/09/04 07:51  URL [ 編集 ]

美味しそう~

栗のお菓子大好きです。

ホント、これから美味しいものがいっぱい出てくるので嬉しいけど要注意ですよね。(*^^*)
by takumama 2006/09/03 22:34  URL [ 編集 ]

ワー、おいしそー。
お菓子作るの、お上手なんですね。
私の所は、2人だけなので、沢山作っても食べられないので、作らないです。
でもお菓子は好きですよ。
by ミュー 2006/09/03 22:12  URL [ 編集 ]

rosetさん~
大きく見えてますが 春よりもほんと 小さいですよ
キトサンも施しましたので これから楽しみです・・・
by クロはち 2006/09/03 21:56  URL [ 編集 ]

クロはちさん、お邪魔しまーす^^

やっぱりトラディスカントいいですねぇ。
横から見ると結構なボリューム、素敵です。^^

クロはちさんも剪定をすまされたようで、秋バラが楽しみですね。
バラが咲く季節になると、朝が楽しみになります♪
by roset 2006/09/03 20:58  URL [ 編集 ]

hananaさん~
お近くだったら すぐにお持ちしますのに
冷凍庫空いたので お店にクリの並ぶの楽しみです♪
by クロはち 2006/09/03 20:52  URL [ 編集 ]

ミモザさん~
食べ物の方が まめなんですよ!
ブログの名前 クレマの庭にした手前 UP花に重きをかけておりますが・・・
徐々に本性現しますよ!( ゚∀゚)ノv-271
by クロはち 2006/09/03 20:39  URL [ 編集 ]

美味しそう

秋ですね~v-34
ご近所さんが羨ましいなぁ…v-238
by hanana 2006/09/03 20:28  URL [ 編集 ]

栗の皮剥くの大変なのに~!でも大変だからこそおいしのよね^^クロはちさん食べ物にもまめですね(感心)
by ミモザ 2006/09/03 19:58  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

クロはち

Author:クロはち



現在の訪問客数

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
CalendArchive
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。