スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by クロはち  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

陶芸

手付き鍋
 土鍋用の土で作りました 
 これで作る料理は 限られるのですが冬にはよく使います
 牛すじ肉の煮込みや おかゆ ・・・
 大切にしたい 道具です
20070829131029.jpg



20070829131035.jpg


直径30センチの深鉢
 混ざり土 鉄絵 土灰 還元
20070829131042.jpg


グラタン皿
 土鍋用土 黒マット 酸化
 直径18cm×6
 一人焼肉とか 湯奴もこの器でたべてもいいね
20070829131021.jpg


牛すじ肉の味噌煮込み
 ビールに合う一品です
20070909080256.jpg

スポンサーサイト
by クロはち  at 08:11 |  陶芸 |  comment (32)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

★milkyさん~

この料理 圧力釜でなくてもOKですよ
良い牛すじを買って来て
洗ってから 2度ほど湯がき
一口大に切って コンニャクも下湯でした後
煮て行きます

徐々に味を足していくのが味噌
木漏れ日さんが「サバ味噌煮込みのタレ」でも美味しいと教えてくださいましたよ(^_^)/~~
by クロはち 2007/09/17 08:49  URL [ 編集 ]

土鍋用の土で色々な食器や鍋を作っていらっしゃるんですね!
どれも素敵で欲しくなりました~。
牛すじ肉の味噌煮込み、それも美味しそう~。
今度作ってみようかな?
うちの場合、そういう道具はないから圧力鍋かなぁ?
by milky 2007/09/16 23:09  URL [ 編集 ]

★きらりさん~

食器棚小さくて入りきれません
こんな不ぞろいのりんご ではなく食器ですからよけいです
なので和箪笥や 籠に押し込んでいます
家 重いと思いますよ┐(´ー`)┌
by クロはち 2007/09/16 12:29  URL [ 編集 ]

★木漏れ日 さん~

「サバ味噌煮込みのタレ」ですか
見たこと無いわ プロの味なんですね
今度探してみますね(^_^)/~~

我が家では 湯がいてから あわせ味噌を 何回にも分けていれ 砂糖 酒 みりん にんにく 生姜を入れて半日煮ます

最近なんだか居酒屋料理が多いです┐(´ー`)┌
by クロはち 2007/09/16 12:24  URL [ 編集 ]

★ミーコさん~

花を飾るなんておしゃれ~
ミーコさんならではですね・・・

牛すじ 我が家は 少しコリッとしたほうが好きなんです
葱と黒七味が相性バツグンですよ
冬は 煮込み料理良いですね
by クロはち 2007/09/16 12:16  URL [ 編集 ]

★pochi さん~

pochi さんは 占い師だったのですね(゚0゚)
どのように使われても良いのです
美味しく食べればねΨ( `▽´ )Ψケケケケ♪

手付き土鍋の通販ですか・・・
ウゥ・・・・・土がないのでゴメンちゃい
土を買うの年に二度ほどなので 
今度 あれば考えておきます(^_^)/~~
中身が入ると重いんですよ(;´д`)ノ
by クロはち 2007/09/16 12:12  URL [ 編集 ]

★mikanさん~

土鍋用の土は 粒子が粗くて作り辛いんですよ
ロクロでまわすと 手が切れることもありますよ
でも 長持ちするので愛着が湧きます
mikanさんも これから時間ができたら陶芸されるんでしょ
楽しみですね

ビール奈良でも冷えたの売ってますから・・・・

by クロはち 2007/09/16 10:25  URL [ 編集 ]

★ミモザさん~

何でも作りますよ へたっぴですが・・・
作るためには 何でも興味をもって見ることも必要です
デパートに行かないと( ゚∀゚)ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
(;´д`)ノじゃなく 図書館や博物館 美術館でした

喜んでいただけて嬉しいです
by クロはち 2007/09/16 10:19  URL [ 編集 ]

★yuraさん~

お名前なくてもわかりますよフフ

いつも覗いて下さってたのですね
ありがとうございます
帯締の飾り yuraさん絵がお上手だからきっと素敵なの作られると思いますよ
頑張ってくださいね
お花の柄なんて いかがですか・・・ワクワク 
by クロはち 2007/09/16 10:13  URL [ 編集 ]

★ミューさん~

細い方は 嫌いな食材多いのかしら
私は 納豆 牛乳以外なんでもOK
健康優良大人 へへ

紙袋に入りそうね
アリガト!(´▽`)
by クロはち 2007/09/16 10:09  URL [ 編集 ]

★ロココたえ さん~

土鍋2年ほど前に作りました
最近 手のかかる陶器がなかなかできず
気力がなくなったというか・・・
歳ですね(;´д`)ノ

今日は朝から地域のお掃除「クリーンディー」
公園の周りの草抜きで汗かきました
でも 久しぶりにご近所さんとおしゃべりできて
それも楽しかったです・・・
by クロはち 2007/09/16 10:05  URL [ 編集 ]

★Tokoさん~

お恥ずかしいです
まだまだ修行が足りませんが こうして写真に収めて記録したくUPしてしまいました

Tokoさんちの秋バラそろそろ咲きだした頃かしら
(^_^)/~~
by クロはち 2007/09/16 09:58  URL [ 編集 ]

ステキな土鍋でお料理もとってもオイチソ・・・
デコボコ和食器を収納する所があるっていうのもウラヤマチィ。
by きらり 2007/09/16 09:56  URL [ 編集 ]

★ターシャママさん~

口のところ
左手の親指と人差し指で縁を押さえ
その間を 右手の人指し指で手前に引くようにして口を作ります
引き方で 大きさが決まりますσ('、`)?分かるかな・・・

これから温かいものが食べたくなる季節ですね
by クロはち 2007/09/16 09:47  URL [ 編集 ]

★ピノコ さん~

ありがとう 歯もう痛くないわ
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
麻酔の後 舌 噛むことあるし気をつけないとね・・・

どて焼きもいいですね
鍋料理もそろそろ
簡単で栄養たっぷり 
なんと言っても後片付け楽ちんだしね( ¬ _ ¬ )
by クロはち 2007/09/16 09:40  URL [ 編集 ]

土鍋って土鍋用の土で作るのですね~!!w(゚o゚*)w
初めて知りました。。。素敵!
私、土鍋も大好きなんです~♪
一人用、二人用、数人用・・・といろいろ取り揃えております^^V
牛スジの煮込み、我が家でもよく作りますが、
調味料はスーパーの魚売り場で売っている
「サバ味噌煮込みのタレ」のみ。
これスーパーのチラシに載ってたの、美味しくできますよ^^
by 木漏れ日 2007/09/16 09:35  URL [ 編集 ]

手付き鍋いいですね~。お花を投げ入れてもはえそうです。
それにしても牛すじ肉の味噌煮込みのおいしそうなこと。
by ミーコ 2007/09/16 07:16  URL [ 編集 ]

おはようございます
朝早くからごめんなさい
ワオーッと呼び捨てにしたのはyuraでした
しばらくサボッていたので・・・・
by yura 2007/09/16 06:26  URL [ 編集 ]

クロはちさん こんばんは

水晶玉を用意して…
うーん 見えます
手つき鍋の中に…おでん?ホワイトシチュー…
味噌煮込み!
深鉢の中に…里芋に赤味噌がとろり~
グラタン皿に…グラタン( ̄□ ̄;)!!
(あたりまえじゃ)ううう~ん…ココット

手つき鍋作るの大変ですか? 通販ありませんか?チロリ
by pochi 2007/09/16 03:54  URL [ 編集 ]

土鍋用の土ってどんな感じなの?
密度がある?とか もっちりしてるとか?
うわぐすりがつやつや綺麗
いいなぁこんな陶器で食べるご飯は
おいしいだろうなぁ~
しょうがない
ビール持って奈良まで行くよ♪
by mikan 2007/09/16 00:53  URL [ 編集 ]

クロハチさん土鍋まで作ってしまうんですね(*_*)
この土鍋可愛いわ~!
グラタン皿もいいな~!こんなの欲しいわ(*^-^)ニコ

お雛さんも、みんな可愛いと言ってくれますw
by ミモザ 2007/09/15 21:50  URL [ 編集 ]

 クロはちさんごめんなさい
興奮してしまって 呼び捨てにしてしまいました
何につけても大先輩なのに・・・・
(年齢は私が先輩ですが・・・)(^_^;)
by  2007/09/15 21:42  URL [ 編集 ]

いっつも素敵な器を拝見させていただいていますが
ワオーッ!!ってところです
色 形と言いクロはちには中々近づけませ
友達に帯締の飾りを作ってと頼まれましたどうしていいのか・・・悩んでいます
安請け合いしてしまって・・・・

 クレマチスもいつまでも綺麗に咲いていますね
牛スジ煮込みも美味しそう 毎日のように夫と夕食前はビールをいただくので早速・・・・
by  2007/09/15 21:37  URL [ 編集 ]

器、ステキ~
冬に活躍しますね。
味噌煮込みはパスね。
スキキライ多くてごめん(*_ _)ペコリ

講習会の、器の大きさは15×30の楕円だそうです。
by ミュー 2007/09/15 21:07  URL [ 編集 ]

手つき鍋使いやすそうですね。
我が家はご飯釜が土鍋です。
とっても美味しいご飯が炊けるので
電気炊飯器は片隅で小さくなっています。
コトコト煮込む料理にピッタシですね。
それにしてもクロはちさん、色んなものを作ってらっしゃいますね。
美味しそうな物が出来上がりそうですね。
by ロココたえ 2007/09/15 20:27  URL [ 編集 ]

一つ前のお皿たちもこの記事の鉢たちも手付き鍋もどれも素敵ですぅ♪
こんな素敵なものがご自分で作られるなんて、
すごいなぁ。。。
by Toko 2007/09/15 15:19  URL [ 編集 ]

土鍋もお作りになるのですね。
注ぎ口 この部分が難しそうですね。
これからの季節 コトコトとゆっくり時間をかけて作る料理の季節ですね。
牛すじビールで頂きますか。週末の今夜も楽しめそうですね。
by ターシャママ 2007/09/15 14:25  URL [ 編集 ]

クロはちさん、(*゚ー゚)vこんにちは♪
まずは、歯、痛みがとれてよかったですね。
麻酔の効いている間は、ご飯を食べてはいけないですものね。
私、食べてしまい、歯茎をザクザクに噛んでしまったことがあります。( ┰_┰) シクシク

手付きのお鍋、使いややすそうですね♪
深皿もイイ!
グラタン皿、ステキな色ですね♪
牛スジ、大好きです♪
冬場に、私はよく、どて焼きをつくります。フフ

by ピノコ 2007/09/15 13:55  URL [ 編集 ]

★HUKUHUKさん~

土鍋イイでしょ
神の手少し借りました・・・へへ

すじ肉とコンニャクの味噌煮込み美味しいですよ
最後に 黒七味を振れば完璧!
どうぞ つまんで下さいな( ゚Д゚)ウマー
by クロはち 2007/09/15 12:45  URL [ 編集 ]

★みーさん~

ごめんなさい
雑器のオンパレードで(^^)ドモ!

安い土鍋怖いですよね
あんな事件もあったしね・・・

みーさんちは お部屋が白いから洋食器がお似合いですよね
でも 棚に飾るのに和食器もいいですよ(^_^)/~~
by クロはち 2007/09/15 12:40  URL [ 編集 ]

こんにちは!
 土鍋、いいですね!
 クロはちさん、すごすぎます。
 
 最後の写真、ビール用意して
 待ってます~♪
 美味しそう!!!!!
 
by HUKUHUKU 2007/09/15 10:43  URL [ 編集 ]

わ~!
すごいすごい!
まだまだあるのですね~!
土鍋まで作れるのですか~?
素晴らしい!(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
土の色っていいですね~♪
by みー 2007/09/15 10:38  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

クロはち

Author:クロはち



現在の訪問客数

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
CalendArchive
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。