スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by クロはち  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

真っ赤なトマト

トマトの季節ですね
毎年 一年分のトマトピューレを作ります
はるみちトマト{治道トマトは、奈良治道(はるみち)で生産されている、樹上で完熟させたトマトです。}を今回は5キロ煮ました
予定では全部で15キロ煮るのですよ(:゜д゜:)ハアハア
20070704193618.jpg


湯むきしたトマトのへたを取り
ひたすら煮るだけ・・・
20070704193625.jpg


半分ぐらい煮つまってきましたよ(アクは取ってね)
20070704193717.jpg


このくらいペースト状まで煮つめたら(5~6時間) 冷まして袋に入れ冷凍します
このピューレは ラタトーユやピザソース カッペリー二のソース
煮込みハンバーグなどに重宝します
20070704193637.jpg

スポンサーサイト
by クロはち  at 07:39 |  料理 |  comment (43)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

これが噂のトマトピューレですか!
スゴイスゴイ!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
これさえあれば!って感じのお助けキャラですね!
うわぁ!作ってみたいです。ワクワク
by ピノコ 2007/07/13 16:51  URL [ 編集 ]

pochi さん~

はじめまして お越しくださって嬉しいです
過去の記事読んで下さったんですね
ありがとうございます
柴犬ハチとお料理 花などの拙いブログですが
また 覗いて下さいね
お待ちしていますm(_ _)m
by クロはち 2007/07/11 20:33  URL [ 編集 ]

はじめまして

pochiといいます。人間女です。糸くぐりさんのところに出没中です。トマトピューレまねします(^^♪
よろしくお願いします。
ハチくんのおいでおいではすごい!レッサーパンダ君よりすごい。かわいい!我が家の次男はこんなポーズはできません。ぞうさんに何するところなど、えらい!
あまりのコメントラッシュにこれにて退散いたします。
ありがとうございました。
by pochi 2007/07/11 16:52  URL [ 編集 ]

HUKUHUKUさん~

お休みして トマト煮てみてはいかがですか
部屋中イタリアン~
好きな方だけかも・・・(笑)

冷やして丸かじり ハハ一番いいですね!

by クロはち 2007/07/11 08:00  URL [ 編集 ]

pomodoro0208 さん~

はじめまして
お近くなんですね
トマトは郡山のお友達が運んできてくださるんですよ

煮方はシンプルなのですが
小分けして冷凍すれば 後でその料理に合った香辛料で調整すれば良いでしょ
またこの方法でもしてみてくださいね

糸さんのお料理でまた逢いましょうね(’-’*) フフッ・・
by クロはち 2007/07/11 07:56  URL [ 編集 ]

ミモザ さん~

トマトお好きな方多いのにはビックリです
生で頂くのも美味しいですが
ただ煮るだけなので 完熟見つけたら作ってね!
by クロはち 2007/07/11 07:51  URL [ 編集 ]

こんばんは!
 1回に5k,凄いですね。
 尊敬です!!
 トマトは昔から好物で
 冷蔵庫には、比較的欠かさず
 入っています。
 クロはちさん特製ピューレ、
 美味しそう♪♪
 我が家は、この時期、
 冷やしトマトです。(笑)
 
 ココログメンテで、何も
 出来ず・・・・・。(泣)
by HUKUHUKU 2007/07/10 22:27  URL [ 編集 ]

はじめまして、糸くぐりさんのとこから飛んで来ました。私も糸さんと同じで、ピザ用とかにその都度にんにく、玉ねぎと面倒でも作ってました。
それが・・・今日の糸さんのお部屋で、クロはちさんのことを知り、私も作りかた教えて頂きたく、覗きに来ました。奈良の方なんですか?
私も奈良(郡山)なんです。宜しくお願いします。
by pomodoro0208 2007/07/10 21:45  URL [ 編集 ]

沢山のコメント(@_@)
でもお料理ネタは楽しいですね!!
横のレシピbarも参考になります。
私も真似して作ってみよう~~♪
by ミモザ 2007/07/10 20:38  URL [ 編集 ]

アレッサ さん~

一回で5キロを煮ますよ
今日最後のトマトピューレ作りでした
まだ煮ています
(’-’*) フフッ・・楽しい作業かも

アレ君は 熊の敷物にはならないね
足が長いからかな・・・
by クロはち 2007/07/10 20:29  URL [ 編集 ]

すごい~~、15キロも煮るんですかぁ?!
一回では 無理ですよね?
保存も場所取りで大変だな~なんて野暮なことを考えてしまう 面倒くさがりの私であった。v-403

クロはちさん、お料理好きだから 美味しいピューレが作れる という期待の方が ぜんぜん大きいんでしょうね♪   お疲れ様~~!!

↓ 熊の敷物 ハチ君も おつかれちゃま~~!
by アレッサ 2007/07/10 15:33  URL [ 編集 ]

みーさん~

(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ハハ・・・可愛いね
トマト美味しいよね
完熟が最高です
今日も今から煮るんですよアハ・・・

料理教室今回は 和食でした
またUP待っててね(^_^)/~~
by クロはち 2007/07/10 15:07  URL [ 編集 ]

東雲わんたん さん~

はじめまして お越しくださりありがとうございました
食べ物と犬とお花・・・など
ぼちぼち更新できたらと思っています

またお越しくださればうれしいです
宜しく お願いしますね(^_^)/~~
東雲わんたん さん わんたんがお好きなのかなσ('、`)?
by クロはち 2007/07/10 14:51  URL [ 編集 ]

わ~!
クロはちさんって、やっぱすごいわ~!
トマトピューレまで1年分も作るの~?
尊敬~~~!!!♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
わたしはトマト大好きだから、よだれが出そう・・・(^^;)
生でもお料理でも、おいしいよね~♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

今日はお料理教室なのね~♪
また、おいしいお料理のUP、楽しみにしてま~す♪

by みー 2007/07/10 09:32  URL [ 編集 ]

はじめまして!

はじめまして!こんにちは。
『東雲茶房』のわんたんです。
履歴から来ました。訪問して下さってありがとうございます!
「はち」ちゃんとってもかわいいです~~!v-398
おうちの中で暮らしていますか?
何歳ぐらいなんでしょう?
うちにもポメラニアンのアニー(女の子)がいます!
犬!大好きです。e-266
はちちゃんの様子をこれからも楽しみにしています!
それから・・・
トマトは大好きなんですが、
トマトピューレは一度も手作りしたことないんです。
手間はかかりそうですが、とっても美味しそうですね!
またおじゃまします!
どうぞ東雲茶房にもまたお立ち寄りください。v-410
by 東雲わんたん 2007/07/10 08:14  URL [ 編集 ]

chiemiさん~

こんな時間に食べるのよくないです
煮込みハンバーグお届けしたいけど
完食(^^)ヽドモ♪

早く寝てくださいよ
お仕事頑張ってね!

by クロはち 2007/07/10 07:54  URL [ 編集 ]

miti さん~

煮ている時からイタリアン!フフ・・・(なのに男どもはイヤみたい)

量は1/5くらいまでかな
適当ですが ヘラで鍋底をこすると見える状態?わかるかな・・・(^^)ヽドモ♪
by クロはち 2007/07/10 07:49  URL [ 編集 ]

ミーコさん~

一度に6キロ買って1キロは生で頂きます
ハハ・・PCに投げ込んだら届くと良いのにね~

5キロで1キロほどのピューレができますね
冷凍するとき300g前後にしています
トマト今日も昼に届くんですよヽ(^。^)丿 フフフ
by クロはち 2007/07/10 07:43  URL [ 編集 ]

糸くぐりさん~

(’-’*) フフッ・・糸さんなら作っておられるでしょうね
お味は後で調節できるので
シンプルに煮るだけです
アハハ 手抜き料理の素ですよね
by クロはち 2007/07/10 07:36  URL [ 編集 ]

美味しそう。。。。

この時間に、この映像は酷です。
お腹が空いてきました。
特に、煮込みハンバーグ、大好きなんです。
食べたいなぁ~
by chiemi 2007/07/10 00:47  URL [ 編集 ]

こんばんわ~~

おいしくって安全 愛情たっぷりのピューレ
おいしそうなにおいが台所いっぱいに広がって幸せになれそう~

完熟トマトが 手に入ったらやってみようかしら
量は1/4くらいまで煮つめるのでしょうか

by miti 2007/07/10 00:23  URL [ 編集 ]

そのまま食べてもおいしそうなトマトですね。
かじりつきたいので1個くださいっ!

15キロのトマトは最終的にはどれくらいの量のトマトピューレになるんですか?
by ミーコ 2007/07/09 23:29  URL [ 編集 ]

こんばんは~☆ヽ(^。^)ノ
トマトピュレーを作られてのね。
素晴しいですヽ(^。^)ノ
このトマト、濃い色ですね。
美味しそう~♪
クロはちさん、沢山作られるのですね。
トマトは煮込んでも栄養成分は落ちないと聞いてます。
私はピザやナポリタン用に味をつけていましたが。この方法はとても素晴しいです。
まねっこしますねヽ(^。^)ノ
ありがと~♪
by 糸くぐり 2007/07/09 20:15  URL [ 編集 ]

花ワルさん~

ドライトマトも良いね~
天日干しで失敗しましたか・・・

私はオーブンでしましたが
レンジでも出来るんですね(’-’*) フフッ・・

花ワルさんのドライトマトのお料理食べたいよ~
by クロはち 2007/07/09 19:04  URL [ 編集 ]

レンジでドライトマトも作れるらしいです。
この前そのままトマトを干して大失敗した私。
ドライトマトで検索したら作りかた出てきました。
これもいいよね?完熟トマトのソース美味しそうです。
クロはちさんの手料理食べたい~~~~!
by 花ワル 2007/07/09 17:38  URL [ 編集 ]

ももさん~

焦がした事ありますよ
もったいなくて捨てられず・・・
でも焦げ臭くって0(>_<)0 ウー
おやつピザで私とお婆ちゃんが食べました(初期の思い出・・・へへ)

ももさんも2キロぐらいなら出来ますよ
濃厚で美味しいよ!
by クロはち 2007/07/09 16:53  URL [ 編集 ]

ターシャママさん~

賢い主婦?(=^_^;=) デヘデヘ
主人が聞いたら( ̄Д ̄;) ガーンどこに?誰が?・・・って言いますよ

暑いと台所に立つのイヤですよね
冷奴や刺身 ありがたい!
by クロはち 2007/07/09 16:48  URL [ 編集 ]

ミューさん~

!Σ( ̄□ ̄;)や(;´д` ) トホホ
のときの料理も我慢してきましたもの

退職後少しは家庭のことしてもらわないといけませんよ

ハイ ヒマにしているのでこれくらいは・・・
手間かけたぶん 後が手抜きでして(^^)ヽドモ♪
by クロはち 2007/07/09 16:42  URL [ 編集 ]

あんなにあったのをここまで煮詰めるんですね~(>_<)
大変な作業です
私は今年のジャム作りのとき、少し焦がしてしまったんですが
これだけ長時間だと、うっかり焦がしてしまうことはないですか?
このトマトピューレで作ったお料理を食べてみたいです~!(^^)!
by もも 2007/07/09 14:55  URL [ 編集 ]

美味しそう~ 
賢い主婦は やっぱり手を抜かないのですね。
美味しい料理 家庭円満の秘訣ですか。
最近 暑いので手のこんだ料理はしていませんね。反省
by ターシャママ 2007/07/09 13:41  URL [ 編集 ]

ご主人お料理されるんですか?
いいな~。
うちなんかガスをつけたこともありませんよ。
私が寝込んだら大変なの~。

何でも一手間かけると美味しいんですよね♪
by ミュー 2007/07/09 11:03  URL [ 編集 ]

evecookyさん~

トマト出盛りの時期にされるんですね
治道トマトは この時期で終わりのようですね
いつも6月~7月に煮ます
まだ それほど暑くなくていいですよ

どんな料理にされるか楽しみです先生!
by クロはち 2007/07/09 08:45  URL [ 編集 ]

ロココたえ さん~

これは 手抜きの素ですよ!

最近土日は主人が一品作ります
納得するまで 何度でも┐(´ー`)┌
昨晩は チャーシューと鶏とジャガイモの煮っころがし
どれも 美味しくできました
だってもう 5~6回は作り続けた料理ですから
ククク!Ψ(`∀´Ψ)( `∀)( `)( )(´ )(∀´ )(Ψ`∀´)Ψククク!
by クロはち 2007/07/09 08:40  URL [ 編集 ]

yokkoさん

いえいえ 食いしん坊なだけでして┐(´ー`)┌
一度作っておけば 便利ですから

今日は煮込みハンバーグでも作ろうかしら・・・
by クロはち 2007/07/09 08:33  URL [ 編集 ]

pole poleさん~

5時間付きっきりは無理ですよね
数回 火を入れるって感じ

冷凍しても煮込み料理には全然問題ないですよ
一回分づつ冷凍しています
博士もやってみてね
by クロはち 2007/07/09 07:55  URL [ 編集 ]

hananaさん~

煮る作業って難しいですよね
これは むいたトマトから水が出て お鍋いっぱいになるので ふきこぼれ無いように中火
用事しながらなので 火から離れる時は
消し また煮る作業です
半分ほど煮詰まってからが 焦げやすいので
かき混ぜながら注意します
一度焦がして 匂い移って失敗もしました

ハハ 魔女ならチチンプイプイでできちゃいますよ
by クロはち 2007/07/09 07:27  URL [ 編集 ]

milkyさん~

料理にもよりますが
煮込みには そのまま入れちゃいます
ピザソースには解凍してから 香辛料を入れてソースに

缶詰よりも濃厚で これだけ食べても美味しいぞ~
by クロはち 2007/07/09 07:16  URL [ 編集 ]

はやっ!もうピューレ作ったのね。ececookyは8月の行事です。うちは、少しニンニクをいれるの。先越されちゃった。
by evecooky 2007/07/09 05:31  URL [ 編集 ]

クロはちさん
毎年、トマトピューレを作られるのですか。
樹上で完熟させたトマトですから
美味しいでしょうね。
しっかり主婦もされていて私は反省!
忙しく外に出るようになって
料理が一番に手抜きになりましトホホ

by ロココたえ 2007/07/09 04:46  URL [ 編集 ]

お料理上手なクロハチさん、やっぱりこんな風にソースにもこだわっていらっしゃるからこそなのね。面倒くさがりの私、反省です(^^);;;;
by yokko 2007/07/09 00:26  URL [ 編集 ]

美味しそう!
5時間もそばにいられないけど・・・
暑いしね~~

これ1年間冷凍してもお味は変わらないのですか?
何も入れなくっていいのですか?
今度ヒマを作ってやってみようかな?
トマトピューレは便利ですよね~
by pole pole 2007/07/09 00:02  URL [ 編集 ]

5~6時間も煮つめるんですね…
私ゼッタイ焦がしちゃうような気がする(>_<)
季節ごとにその季節の食材で毎年作るものがクロはちさんにはありますよね~
それも時間をたっぷりかけて作ってる!
お料理だけじゃなく何でも出来ちゃう♪
もしかして…奥様は魔女?
by hanana 2007/07/08 23:57  URL [ 編集 ]

へぇ~~~~(!!)

トマトピューレを自分で作って冷凍しちゃうんだぁ~?
すごいね!でもそれなら缶詰よりずっとおいしそう~。
今トマトが美味しくて安いもんね。
冷凍したピューレは使う時、事前に解凍しておくの?
それともそのまま使っちゃうとか?レンジでチンとか??
by milky 2007/07/08 22:38  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

クロはち

Author:クロはち



現在の訪問客数

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
CalendArchive
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
レシピBar
developed by 遊ぶブログ
アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。